乳製品消費しながら”おうち時間”満喫♪
新型コロナウィルスが日増しに深刻な状況となっていますね。
先日、スーパーで乳製品を買ってきました。
不安の多い毎日なので、スコーン&ベイクドチーズケーキでホッとひと息。
今回、チーズケーキには梅酒漬けドライフィグを入れてみました。底にレーズンが散りばめられているりくろーおじさんのチーズケーキの真似です♪食感も風味も良いアクセントになって美味しいんです。
スコーンは、外サクッ、中しっとりが好き。初めて作るにも関わらず、勝手にレシピをアンレンジしてヨーグルトをプラスしてみました。料理教室の先生曰く、料理下手な人ほどレシピを無視するそうです。まさに私のことだわ(^^;)
スコーンに合わせるいちごジャムは先月作りました。いちご農家さんで1㎏500円!!!傷んでるものですが、すぐに煮詰めてしまえば問題ないのでこれで十分です。
同じ日ではないですが、銚子丸風のプリンも作ってみました!
味は悪くないのですが、食感が・・・。生クリームの温めが足りなかったようです。しっかり加熱しないと脂肪分が分離するみたい。また挑戦します。
しばらくは気が張り詰めるような日々が続くと思いますが、家の中で楽しみを見つけながら、”おうち時間”を過ごしていきます。