「生ハム食べたいね」から始まる夜ご飯

おうちアフタヌーンティーをした日の夕食。テーブルクロスはそのまま同じもの使い、それに合わせて食器を選びました。なんだか夏らしくなってしまい反省。

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数日前に友人とLINEで「生ハム食べたいね」と会話していたので用意しました。生ハムはいつも成城石井で調達しています。近所にある普段使いのスーパーにはまともな生ハムが売られていないからです。成城石井に並んでいる生ハムの原材料は、「豚モモ肉、食塩」のみですが、日本の某有名メーカーの生ハムは「豚もも肉、食塩、還元水あめ、ぶどう糖ソルビトール、調味料(アミノ酸等)、酸化防止剤(ビタミンC)、発色剤(亜硝酸Na)、(一部に豚肉を含む)」と様々な食品添加物が添加され、作られています。もちろん美味しくありません。“本物”の生ハムがどこでも気軽に手に入るようになってほしいです。

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バケットはジャン・フランソワのものです。ここのパンは何を食べても美味しい!特にクロワッサンとクロックムッシュがお気に入りです。

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バケットに塗るのは、エシレバターとAl'olivier(ア・ロリヴィエ)のオリーブオイル。香り高くて軽いエシレバターはバケットによく合います。私は有塩が好き。オリーブオイルはフランス旅行のお土産として大量買いしたものの残りです。後から知ったのですが、エールフランスANAビジネスクラスでも提供されているそうで、間違いない美味しさです。これはバジルの味付き。

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グレープフルーツ、モッツァレラチーズ、アボカド、きゅうり、水菜のサラダ。友人からグレープフルーツを使ったサラダを食べたいとリクエストを受けたので作りました。

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菜の花と半熟卵のマスタード和え、ベビーリーフと自家製ピクルス。パプリカと大根はピクルス液に一晩漬けこみました。

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鶏もも肉のトマト煮込み。トマト缶、ケチャップ、中濃ソース、コンソメ、黒胡椒で味付けしました。免疫力アップのためにニンニクを4かけも使用しました。

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チェロのクラシック音楽を聴きながら3時間半ほどかけてゆっくり食べました。アフタヌーンティーをしたので、夜はデザートなしです。それでも満腹♪

また泊まりに来てね~。